INTRO-1

时光弦奏是我 Lofter 的轻博客名字。虽然已经停止更新, 不过还是可以去逛一下听听音乐的: http://timersymphony.lofter.com/

很早就有写日记的习惯,从最早的纸质日记到现在的语音输入并保存到云笔记里。因为日记在某些层次上是一种私密度极高的东西,所以行文极度自由,内容类流水账,夹杂很多的无意义的文本。

反正没有人看得到

一切源于近期阅读龙应台的《目送》一书,我突然反应过来,我已经很久没写过什么文章了,我在考虑……如果自己能够写一些半公开的纪录,并且从一个个微不足道的小事物随性地切入,是否会很有趣?并且可以通过一种不同的方式来记录自己的生活呢?

这是一篇持续更新的随想集,我会不定期更新。希望几年以后回来再看这篇文章的时候,能有和当初挥笔行文时一样的感触。

记忆会因为时间变得愈发珍贵。

EP-A

奇怪的需求

博客有个很神经病的功能,我打赌除了我没有另一个人有这样的需求。

有的文章写得太长,所以我希望可以实现一个点击标题自动折叠标题下方内容的功能

这个奇怪的需求从建站最初一两个月的时候提出并加入 TODO List, 然后 2016 年自己实现了一个插件。

当然你现在点击一下上方的标题,你就会看到内容被折叠了。

这个需求想起来特别简单,但是实现起来就会发现很多问题:

  • 如果二级标题已经折叠了,那我在再操作上方的一级标题会怎么样, 将已经折叠的内容再度折叠?
  • 如果二级标题已经折叠了,然后我将一级标题折叠, 然后再展开一级标题, 那么原来的二级标题已折叠的内容是否要展开?
  • 如果有一段内容是注释, 是否需要折叠?
  • 如果标题之外有其他未格式化的元素, 是否需要折叠?
  • 明天早餐吃些啥啊
  • 好像有一袋垃圾忘记分类了
  • ……

市场部的 BA 给我发需求的时候肯定没有像我这样思考这么多,不然怎么会老是中途改需求呢。

前几天对博客进行一系列的重构,我觉得重构就是这个世界上最无聊的事情了。花费了大量时间修改代码, 并且结果不会造成任何实质性的页面变化, 完完全全只是为了下一次更新更高效一些。


2016 年才刚毕业没多久,我就实现了这个工具。 大学一直写的移动端和后端, 对前端的理解有一些不足,所以写出了一堆很乱很糟糕的代码。

而且我还开源出去了!

而且我当年还强推别人用!

你看我骄傲了吗!?

今年终于重构到了这个工具, 当初写的这个工具可以一直用这么多年,我也是觉得不可思议。

可能就没几个人用这个功能

今天的重构确实耗费了我很多时间, 就如同最上方提到的那些问题, 最终用一半的代码实现了以前的功能。

我终于有了机会把当年没做完美的事情做得尽善尽美。


我看到当初 repo 上面随便写的一段 desc,觉得也只有当时的自己可以写出这样神奇的语法了。

我将其修改得更正式一些,readme 也修改一下,纵览一眼,满意地关掉浏览器。

我将当年的拙作完全刷新的了一遍。

即使在今天,我依然惊讶当初能够写出那么复杂的逻辑来实现这个需求并处理这些奇怪的问题

我写下一句 commit message:

  Update: Guess what? I updated this stupid tool

希望这个工具还能够再坚持个三五年。

加班和 996

「我们公司从来不加班」

我希望我可以一直自豪地和别人说这句话.

虽然这么说, 但是其实也有很难得的加班的情况.

一次是元旦节放假最后一天报表系统全部崩了, 我刚下火车就赶到公司开始 debug. 当时公司就我一个人, 最终查看到晚上七点左右,我依然没有办法修复问题于是放弃了.

这一次我确定了自己加班情况下效率基本等于 0, 所以我为什么要在这里浪费时间?

又一次是因为我们可爱的 DB Team 用他们自动生成的 query 自信地迁移了某个公司的数据, 随后发现有 60% 数据没有迁移, 用户以为是我们网站的问题而组建了一支重点小组, 最终只得删除之前迁移的所有数据,并且让我们 Dev Team 重写一段 query . 很不幸的是需要迁移的数据大概有 100+张表, 并且只能逐个迁移. 所以连续一周我工作 到 12 点.

这可能是我这辈子加班最严重的情况 ,我在 MS Teams 里面用很明确话语告诉他们:

This is the nightmare from migration. Most issue are not from our dev.

选择 996 的人我简直无法理解, 这种阻止生活多样性的举措简直是人类发展的倒退.

为了钱, 是的.

你给我足够的工资我也可以加班

但是我希望你们能够理解

加班不加班的选择权应该在员工手上

似乎发展中国家多数会存在加班的情况, 一个发达国家发展到对工作时间定制法律不无道理.

千万别把你的能力体现在加班上, 也别为加班感到光荣, 这本身就是大发慈悲地帮老板多做一点事情而已.

我深刻地明白, 一个人选择不同的道路肯定是先前所有因素的共同作用.

我希望自己的选择不会后悔.

至少持续到我自己开公司之前吧.